08-22-2011, 12:03 PM,
|
|||||
|
|||||
半角スペースのみのsoapレスポンスについて
はじめまして。
現在、Curl Ver4.0 WSDK1.0を使用した、Webシステムに携わっております。 COM.CURL.WSDK.1.0 を使用したSOAP通信にて レスポンス値が 半角スペース 及び 改行のみのStringである場合 SOAPHTTPRPCPostCaller.call の戻り値 responses の該当要素では String の length が 0 になってしまいます。 パケットを監視する http監視上は 正しく受け取れているようですが、 回避策はあるのでしょうか? |
|||||
08-22-2011, 05:13 PM,
|
|||||
|
|||||
RE: 半角スペースのみのsoapレスポンスについて
まだ4.0使ってるんですか?先日4.0のサポートが切れたと知ってて、あれ、時代の流れが早いなーと感心しました...
確かにXMLの仕様で、スペースと改行が無視されることができるらしく、もうしかして、これはWSDKの仕様かも知れないね、恐らくWSDKの内部実装に依存されている...WSDKのソースコードが公開されているので、ソースコードで調べてみたらどうですか? ちらっと見ただけですが、soap/SOAPHTTP.scurlの中でSOAPHTTPRPCPostCaller.call が定義されており、 そこからread-message-from-streamというメソッドをコールし、 以下のあたりでresponsesを作っているようです。 let (responses:{Array-of any}, headers:#{Array-of any}, header-roles:#{Array-of #String}, header-must-understands:#{Array-of bool}, root-element-attributes:#{Array-of XMLAttribute} ) = {self.message-reader.read-rpc-response xml-input-stream, ............. } set responses = {self.close-response-stream xml-input-stream, responses } そこらへんにデバッグコードを入れてみたらいかがでしょうか? |
|||||
08-22-2011, 05:24 PM,
|
|||||
|
|||||
XMLにはxmlpace="preserve"が指定されていますか?
|
|||||
08-22-2011, 05:48 PM,
|
|||||
|
|||||
heavybugtracker 様
ご返信ありがとうございます。 はい、4.0から今の今までずっと システム上の要件が追加されても、4.0です。 ついにはサポートがきれましたが... 半角スペース△として △△△△あ△△ といったデータは問題なく受取れますが、△△△△△△といった内容は trimされてしまうようです。 オープンソースなので、私もある程度(trim-clone などをキーに)追ってみましたが 深くはみれていません。ご指摘のあたりをもう一度追ってみます。 |
|||||
08-22-2011, 05:58 PM,
|
|||||
|
|||||
ashimo 様
ご返信ありがとうございます。 なるほど確かにと思い Contract.scurl の元ネタである wsdl の xml を調べてみると xmlpace属性 の設定はありませんでした。 オープンソース上でのCurlパーサが ご指摘の属性を解釈している可能性が高そうですね。 属性を指定して試してみます。ありがとうございました。 |
|||||
08-23-2011, 03:07 PM,
(This post was last modified: 08-23-2011, 11:08 PM by onyo.)
|
|||||
|
|||||
xml に xmlpace="preserve" の定義を試してみましたが、うまくいきませんでした。
定義の仕方が間違っているのでしょうか? それとも、WSDKの仕様でだめなのでしょうか。。。 追記です。 soap/xml-streams.scurl を追ってみました。 下記のメソッドが、空白のみの場合 要素を空っぽにしてくれちゃってるみたいですが、 要素の中身だけ呼ばれるメソッドではないので、対処方法に苦労中です。 Code: {method private {check-characters}:void |
|||||
08-24-2011, 08:53 AM,
(This post was last modified: 08-24-2011, 08:53 AM by hokada.)
|
|||||
|
|||||
> 要素の中身だけ呼ばれるメソッドではないので、対処方法に苦労中です。
このメソッドが呼ばれているのはxml-streams.scurl内の4か所だけですね。 $ fgrep -r check-character code/ code/soap/xml-streams.scurl: {method private {check-characters}:void code/soap/xml-streams.scurl: {self.check-characters} code/soap/xml-streams.scurl: {self.check-characters} code/soap/xml-streams.scurl: {self.check-characters} code/soap/xml-streams.scurl: {self.check-characters} |
|||||
08-24-2011, 11:15 AM,
|
|||||
|
|||||
試してみた限りここの処理では self.char-buffer には内容文字列が入ってきてました。
このソースにもXMLCharactersがありますが、 ヘルプにあるXMLCharactersの以下の記述はこのことを指しているかも? はずしてたらすみません。 > XML ドキュメント内で XMLStartElement と XMLEndElement の間に空白文字以外のテキストが存在しない場合は、 > XMLInputStream が XMLCharacters を提供できないことがあります。 |
|||||
08-24-2011, 01:47 PM,
|
|||||
|
|||||
SAXPaser のイベントからで、
呼ばれる契機は確かに四箇所ですが 要素が値を表すものである場合 {method public {end-element namespace:String, local-name:String, q-name:String}:void から呼ばれるようです。 そこで、以下のコードで出力を見てみました。 Code: {method private {check-characters flg:bool = false}:void ContentHandleクラス の end-element は 要素の終了で呼ばれるためそれが値であろうが、単なるxml記述上の改行や空白であろうが 削除してしまいます。 汎用的な改修は難しいかもしれませんが、 項目に特化するならば、local-name、 とあるxmlだけに絞るなら更に namespace を 引数に追加して、強引にスペースを返却させることは可能でした。 Code: {method private {check-characters flg:bool = false, local-name:#String = null, namespace:#String = null}:void もうちょっとうまくやれるかもしれませんね。 |
|||||
« Next Oldest | Next Newest »
|
Users browsing this thread:
1 Guest(s)
1 Guest(s)