02-12-2014, 11:56 AM,
(This post was last modified: 02-12-2014, 12:38 PM by umemura.)
|
|||||
|
|||||
hlmessage をローカル表示するには?
Curlには、複数言語対応のAPIとして、lmessage、hlmessage があり、
オープンコントロールのソースを見る限り、 「コピー」という文字列は、{hlmessage Copy} として定義されている、という認識です。 では、実際に、自分のアプレットの中で、"Copy"という文字列を、 「コピー」という日本語として画面に表示するには、 具体的にはどう記述すればよいのでしょうか。 下記のソースで確認したのですが、いずれも Copy と、そのまま表示されてしまいます。 なお、 applet宣言のなかで、resource-directory 属性と translations-file 属性の指定は何もしていません。 また、{get-host-locale} で取得した値は「ja」です。 Code: {curl 8.0 applet} どなたか、教えてください。 |
|||||
02-14-2014, 09:41 AM,
|
|||||
|
|||||
RE: hlmessage をローカル表示するには?
アプレットの宣言シグネチャを追加します。
Code: {curl 8.0 applet} jaフォルダにmessages.xmlを作成し、変換規則を記述します。 Code: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?> 「コピー Copy コピー Copy コピー」 が表示されます。 なお、localeに関わらず変換したい場合は、jaフォルダをdefaultフォルダに変更すれば、必ず変換されます。 |
|||||
02-14-2014, 01:07 PM,
(This post was last modified: 02-14-2014, 01:08 PM by umemura.)
|
|||||
|
|||||
RE: hlmessage をローカル表示するには?
ご回答ありがとうございます。
これは、個別のアプレットで文字列を翻訳する場合には、 必ず、独自に作成した message.xml が必要、ということでしょうか。 私の認識では、CurlのコアなAPIの中でメッセージを利用する場合、{hlmessage}を使って記述されており、 これが、各環境で実行される際に、RTEに組み込まれた翻訳ファイルと照らし合わせて、 翻訳されて表示されるものだと思っていました。 そのため、hlmesssage で定義された文字列を、組み込まれている翻訳ファイルを利用して 翻訳する方法があれば、それを知りたいと思い、質問させていただきました。 (もしかすると、hlmesssage は、翻訳ファイルを作成する際のマークアップとしてしか利用されないのでしょうか?) そもそもの目的をご説明しておらず、申し訳なかったのですが、 私は、オープンコントロール(C:\Program Files\Curl Corporation\Surge\9\ide\gui\controls)を取り込んで、 利用したいと思っています。 このオープンコントロールで定義されている RecordGrid を表示すると、 右クリックメニューは、すべて英語で表示されます。 これを、通常のRecordGrid の日本語右クリックメニューと同じ内容に翻訳して表示するには、 日本語用RTEで利用して翻訳ファイルが必要になると思います。 あくまでも message.xml が必要、ということであれば、 Curlが、日本語用RTEで利用している翻訳ファイルは、どうすれば手に入るのでしょうか。 もし、ご存知でしたら、教えてください。 |
|||||
« Next Oldest | Next Newest »
|
Users browsing this thread:
1 Guest(s)
1 Guest(s)