04-03-2013, 04:39 PM,
|
|||||
|
|||||
複合コントロールのコンストラクタ
ファイル参照用のコントロールとして、下記のようなファイルパスを表示するTextFieldと、
ファイルダイアログを表示するCommandButton を持つHBox を作成しようと思います。 Code: {define-class public FileBox {inherits Frame} 現在は、残余引数をすべて親クラスの Frame のコンストラクタに渡しているので、 たとえば、vstretch? を指定すると TextField のコンストラクタでエラーになり、 editable? を指定すると、Frame のコンストラクタでエラーになります。 これを回避したいです。 つまり、FileBox のインスタンス作成時の引数として指定されたもののなかで、 HBox のオプションとして有効なものはHBoxに、 TextField のオプションとして有効なものはTextField のコンストラクタに渡したいです。 TextField、HBox それぞのオプションを明記し、それぞれ個別に指定するようなコーディングはしたくありません。 このようなことは可能でしょうか。 |
|||||
05-13-2013, 04:21 PM,
(This post was last modified: 05-13-2013, 04:38 PM by nmyzk.)
|
|||||
|
|||||
RE: 複合コントロールのコンストラクタ
こんな感じですか?
ClassType.get-optionで受け取れる引数をハンドリングして それぞれのコンテンツに渡すイメージです。 渡すべきオプションや渡すべきでないオプションもあると思うので その辺は適宜調整という感じで。 Code: {curl 8.0 applet}{curl-file-attributes character-encoding = "utf8"} |
|||||
05-15-2013, 09:13 AM,
(This post was last modified: 05-15-2013, 09:21 AM by umemura.)
|
|||||
|
|||||
RE: 複合コントロールのコンストラクタ
ありがとうございます。ClassType を使うとクラス個別の情報などを取得できて便利ですね。
ただ、これだと、CommandButton.label がうまくいきません。 オプション以外のアクセサやフィールドなどで、各クラスコンストラクタで個別に指定しているものは、 get-optionでは認識されないので、設定できないことが原因という認識です。 ClassType.get-setter を使って、インスタンス化した後に、セットする方法も考えてみます。 |
|||||
« Next Oldest | Next Newest »
|
Users browsing this thread:
1 Guest(s)
1 Guest(s)