Poll: どれに一番興味がありますか? | |||
You do not have permission to vote in this poll. | |||
モバイル・サポート (mobile) | 12 | 52.17% | |
UXコンポーネント (UX components) | 4 | 17.39% | |
Application Integrated Framework | 6 | 26.09% | |
その他 (Others) | 1 | 4.35% | |
* You voted for this item. [ Show Results ] | Total | 23 vote(s) | 100% |
07-21-2011, 02:11 PM,
(This post was last modified: 07-21-2011, 07:43 PM by hokada.)
|
|||||
|
|||||
Roadmap 2011 -
岡田です。
初回ということで、まずは今後の製品の方向性として、ロードマップについてお話ししたいと思います。 我々のロードマップは、3本の柱「Platform」、「Components」、「Framework」を中心に考えています。
■ Platform 現在、Curl製品はWindows/Linux/Macという3つの主要デスクトップOSをサポートしています。しかし、クロスプラットフォームを目指す我々としては、モバイル(iOS、Android、Windows Phoneなど)OSのサポートも同時に実施していく必要性があると考えております。 Curl言語で開発ができるもので、かつスマートフォンやタブレット特有のデバイス機能やUI(ユーザインターフェース)をサポートしているものを提供していきたいと思っています。こちらの方は、今年の秋ごろには、なんとか皆様が利用できるよう、現在開発を進めております。 ところで、デスクトップ製品であるCurl RTE/CDEの次期バージョン8.0は、今年秋口ぐらいに提供できるよう準備しております。詳細な機能については、またどこかで説明したいと思います。 ■ Components 最近、「Curl External Library 」というライブラリをオープンソースで公開しました。このライブラリには、Excelライクなコントロールやアニメーションの画面遷移のためのコンテナなど、多くのコンポーネントが含まれております。今後も、UX(ユーザエクスペリエンス)を追求していき、UXコンポーネントを随時提供していきたいと考えています。 また、UXコンポーネントだけではなくて、デザインのためのツールなども提供していきたいと考えております。 それ以外に、「エンタープライズ・コンポーネント」として、特定分野のサードベンダー製品と連携したツールなども提供していきたいと思います。 ■ Framework 最後にFrameworkです。Frameworkと言っても、Curlのクライアント・フレームワークのみではなく、サーバも含めたアプリケーション全体のフレームワークを提供していきたいと思います。(我々は勝手に「Application Integrated Framework」と呼んでいます。)これには、MVVM(Model/View/View Model)的なフレームワーク、リッチクライアント/サーバ・コンポーネント、CDEを拡張させた開発環境、RoRのScaffold的なもの、テストフレームワークなどなどを含めていき、開発スピード・生産性向上を中心に製品を完成させ、提供していきたいと思います。 また、これで終わりではなく、上記フレームワークというか、最終的にはクラウドで実行環境及び開発環境を、PaaSやDaaSとして提供できるような形に持っていきたいと思います。 以上が、現在我々が考えているロードマップです。詳細な話は追々していきたいと思います。 乞うご期待ください。 |
|||||
« Next Oldest | Next Newest »
|
Messages In This Thread |
Roadmap 2011 - - by hokada - 07-21-2011, 02:11 PM
RE: Roadmap 2011 - - by hokada - 08-08-2011, 07:47 PM
|
Users browsing this thread:
1 Guest(s)
1 Guest(s)